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Numero Ottobre/Novembre 2017

6 ragù per tutti i gusti.

Menù d’Autunno: rustico dall’antipasto al dolce

Piatti ricchi con le verdure

Ricette veloci con la pentola a pressione

Torte rustiche al forno

e tanto altro ancora..

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Set 17

4 PARMIGIANA DI POMODORO

Ricetta di copertina

cavatelli6 RAGù CHE PASSIONE

Primi piatti

6 Garganelli al ragù d’anatra

6 Ziti spezzati al ragù napoletano

8 Cavatelli al ragù di carne e involtini

9 Pappardelle con i funghi

9 Penne con salsiccia

10 Pappardelle  maremmane

12 OTTOBRE TI INVITO A CENA

Un menù rustico  e saporito per i primi giorni d’Autunno.

12 Risotto zucca e salsicciastinco

12 Paninetti farciti

14 Stinco di maiale alle castagne

15 Vellutata di zucca

15 Pasticcio di zucca

15 Bruschette di polenta

16 Crostata Elena

18 STASERA PIZZA

Pizze e pizzette per una serata tra amici.

18 Pizzelle fritte

18 Pizza broccoli, acciughe e olive

20 Pizzette con patate fritte e wurstel

20 La margheritina

22 Pizza saporita olive e acciughe

23 Pizza al taleggio

171506

24 NON SOLO CONTORNI CON LA VERDURA!

Ricette con le verdure.

24 Cavolfiore fritto

24 Zucca profumata al rosmarino

26 Quiche di peperoni e zucchine

26 Belga in camicia

27 Frittata di bietole

28 Tortino patate e taleggio

30 PROSCIUTTO CRUDO

Ricette con i salumi.

31 Tagliatelle ai funghi, zucca e prosciutto crudotorta-prosciutto

32 Bruschette con il crudo

33 Caesar al crudo

34 Torta salata di prosciutto ed erbette

35 Nizzarda extraricca

36 CUCINIAMO IN GIALLO

Piatti deliziosi con zafferano, curry e curcuma

36 Fusilli gustosi al profumo di curcuma

36 Pollo con broccoli e zafferano

38 Thai di maiale e riso

39 Crema di cipolle alla curcuma

40 Mini Pardulas allo zafferano

vellutata44 CUCINA VELOCE CON LA PENTOLA A PRESSIONE

Se volete aiuto in cucina, la pentola a pressione non può mancare!

44 Vellutata di ceci e patate

44 Spezzatino con il pomodoro

46 Riso integrale con pollo e piselli

47 Verdure a vapore con salsa d’oro

48 QUANDO IL FORMAGGIO E’ AFFUMICATO

Le ricette che valorizzano i formaggi affumicati: per un risultato da leccarsi i baffi.

48 Scamorza alla pizzaiolacrespelle

48 Pasta con le melanzane

50 Crostata frangipane alla scamorza affumicata

51 Crespelle ai funghi

52 Crostoni di pane con finocchi

Pane ai cereali con caciocavallo

54 PIE DI CARNE, PESCE E VERDURE

Pie per tutti i gusti.

54 Pasticcio di maiale e patateCHICKEN PIE

54 Chicken Pie

56 Pie di verdure

56 Pie con sorpresa

57 Pie di pesce misto

baccala forno58 MERLUZZO E BACCALA’

Lo stesso pesce fresco o sotto sale, per tante ricette ricche di gusto.

58 Frittelline di merluzzo e gamberetti

58 Baccalà con funghi e patate

60 Baccalà alla mediterranea

61 Spaghettoni con merluzzo,broccoli, uvetta e pinoli

62 Baccalà al forno con pomodorini

62 Merluzzo al pomodoro e capperi

62 Merluzzo con i fagioli

64 TORTE RUSTICHE PER L’AUTUNNO

Torte da forno.

64 Torta al cioccolato e caffètorta-mandorle

64 Tortini mandorle e fichi secchi

66 Ciambella alla zucca

67 Plumcake mele cioccolato e pinoli

68 Torta mandorle e mele

Set 10

FOTO-DANI

Care amiche e amici,

I giorni dell’autunno e della ripresa delle attività dopo le vacanze  richiedono un notevole impegno a livello organizzativo. E’ ovvio che anche la nostra tavola deve essere all’altezza, sia per risposta energetica che per appetibilità. Eccoci, allora, alla riscoperta dei ragù più ghiotti, anche con carni impegnative come la selvaggina, oppure, trovandoci alle prese con un invito a cena, perchè non riscoprire un menù rustico e saporito a base di stinco e di bruschette di polenta? Dopo una veloce toccata alle pizze (da provare quella con patate e wurstel), non abbiamo che l’imbarazzo della scelta tra contorni di verdure autunnali, come cavoli e zucche, bietole: molti colori e molti sapori.

A proposito di colori, questa volta cuciniamo in giallo partendo dalla regina delle spezie, lo zafferano, per finire alla curcuma ricca di grandi proprietà salutistiche. Alle prese con ricette di lunga cottura, tipiche del freddo, possiamo contare su un valido aiuto in cucina, ossia la pentola a pressione che velocizza le cotture e possiamo provare alcuni dei numerosi impieghi dei formaggi affumicati, ben sposati a paste e crespelle. Se vogliamo osare qualcosa di più insolito, portiamo in tavola le “pie”, ossia i pasticci di carne, pesce o verdure, veri piatti unici e completi, o ancora leccornie con il baccalà, il pesce del freddo. Chiudiamo il menù con dolci bocconcini di torte rustiche: un’autentica delizia che scaccia la nostalgia dell’estate.

Daniela Peli

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