In edicola

COVER

dal 18 NOVEMBRE in edicola

Numero Dicembre/Gennaio 2018

Antipastini sfiziosi per le feste.

Pasta farcita

I menù per la Vigilia e il Natale

Mascarpone: scoprilo salato

Poco fumo e tanto arrosto

Pani con semi e frutta secca

e tanto altro ancora..

Leggi il Sommario Leggi l'Editoriale
Nov 17

zuppettaCENA DELLA VIGILIA

Regali sotto l’albero e raffinate sorprese sulla tavola

6 Spaghetti ai gamberi

6 Zuppetta di cozze e fagioli

8 Trancetti di pesce gratinati

9 Mousse all’arancia

LE DELIZIE DI RIUNIONE

10 Vol-au-vent con mousse di broccoli e affumicati439317

11 Insalata di scarola con tris di affumicati e cannellini

11 Crocchette di patate con salmone

albero-nataleDELIZIE PER IL NATALE

Il giorno di Natale è festa per il cuore, gli occhi  e il palato!

12 Rosette bigusto

12 Arrosto misto con verdure gratinate

14 Albero di Natale

15 Budino dolce cuore

balsamico MENÙ

16 Risotto alla robiola con Aceto Balsamico di Modena Igp

16 Bresaola, Parmigiano Reggiano e Aceto Balsamico

di Modena Igp

17 Filetto di maiale farcito e Aceto Balsamico

di Modena Igp Invecchiato

17 Panettone con crema e Aceto

bruschette mostardaRustiche sfiziosita’

6 ricette da gustare

18 Tartine con crema di formaggio e coppa

18 Bruschette con mostarda bollito e salsa verde

20 Lenticchie piccanti con cubetti di pomodoro

21 Vol-au-vent farciti

21 Tartellette ai gamberetti

22 Tartina con tonno

cannelloni verzadeliziosa pasta da farcire

Primi piatti

24 Crespelle farcite

24 Paccheri del montanaro

26 Lasagne verdi con trota, gamberetti e zucchine

27 Cannelloni con la verza

pani&panini

Ricchi e gustosiciabatta noci

28 Pane dolce in cassetta

28 Paninetti della zia Rina

30 Ciabatta alle noci

renetta melinda

31 Pane con le mele Renetta

pollo farcitopoco fumo e tanto arrosto

Secondi di carne

32 Coniglio arrosto

32 Vitello alla cannella

34 Arrosto di maiale con le mele

35 Pollo farcito arrosto

mascarpone: scoprilo salato

38 Tortino tricolore al mascarponebruschette mascarpone

38 Risotto al mascarpone e bietole

40 Cheesecake mascarpone e asparagi

41 Pasta mascarpone, salmone e radicchio

41 Bruschette al mascarpone

riso agrumiarance deliziose in ogni dove

Ricette con le arance

43 Insalata di petto di pollo

44 Panino farcito con arance e tomino

44 Arance glassate

45 Biscotti all’arancia

46 Riso basmati agli agrumi

molto di piu’ di un semplice contorno

Ricette con le verdure

48 Torta di patate

48 Stufato di piselli

50 Sformatini di cavolfiore

51 Cipolle farcite con zucca e peperoncino

52 Verdure miste con pastella allo speck

mini-burgeril pesce si fa semplice!

Ricette semplici, gustose e saporite che mettono d’accordo tutta la famiglia!

54 Filetti di orata olive e pomodorini

54 Paglia e fieno con salmone e spinaci

56 Branzino al forno con verdure

57 Insalata con salmone e cavolo

57 Scaloppine di cernia

57 Dentice al cartoccio

58 Mini burger di trota con salsa all’arancia

pane nataleDolci per le feste

Rallegriamo le tavole delle Feste con dolci deliziosi

60 Mascarpone pere e noci

60 Crostatine agrifoglio

62 Biscotti cristallo

63 Torta bianco Natale

64 Budino al cacao e amaretti

65 Pane dolce di Natale

66 Mattonella variegata

In cucina con lo chef

69 L’anguilla in agrodolce con uvette e croccante d’orto

70 Minestra ai tre parmigiani in brodo di Parmigiano e minestra tiepida di verdure

70 Il battuto di gamberi, piedino di maiale, agrumi, salsa al prezzemolo e germogli

71 Rotolo di salmone marinato con ricotta e funghi pioppini

71 Il tortino vellutato alla ricotta con pera Martina e il gelato al miele di corte

IDEE PER LO SHOPPING

Per la casa e per la dispensa. 72

agenda del mese

Notizie, curiosità e manifestazioni dal mondo della gastronomia.74

Nov 17

FOTO-DANI

Care amiche e amici,

Ciò che cerchiamo in questo periodo, sfogliando una rivista specializzata di cucina, è senz’altro una serie di suggerimenti per un menù delle Feste che, da una parte, non sia eccessivamente sofisticato, per tenere d’occhio il portafoglio, e dall’altra contenga  quell’impronta di raffinatezza che lo contraddistingua dai normali menù degli altri mesi, per  sottolineare l’importanza delle Feste che cadono in successione a fine anno. E’ tradizione approntare una cena della Vigilia che sia di magro, anche se, presa in senso letterale, questa espressione si realizzava opportunamente nei tempi passati, quando la rinuncia alla carne sottolineava la consuetudine di ripiegare su cibi più poveri e meno pregiati. Ai nostri giorni è uso “ripiegare sul pesce” che, notoriamente, ha un valore di mercato mediamente più costoso della carne. Tuttavia esistono pesci e pesci e noi abbiamo scelto la via di mezzo, ossia quelli accessibili a tutte le tasche, come cozze, gamberetti, nasello, merluzzo, salmone ecc. Abbiamo impreziosito la tavola di Natale con una golosissima teglia di rosette di due colori e con un originale alberello a base di bignè salati. Se volete, potete accompagnare le aperture di pranzi e cene con rustici antipastini di facile ma scenografica preparazione. Tenendo conto della successione delle varie feste, Natale, fine anno, capodanno, Epifania, vi suggeriamo come piatto d’entrata le paste da farcire, che hanno il grande vantaggio di poter essere preparate in anticipo; poi gli arrosti classici rivisitati con fantasia; le preparazioni salate a base di mascarpone e sfiziosi contorni. I dolci delle Feste, inoltre, hanno il compito di chiudere con eleganza i nostri pranzi importanti e, con essi, accogliamo i nostri ospiti con calorosa amicizia e quella profonda convivialità che manifesti loro il nostro augurio più sincero di Buone Feste.

.

Daniela Peli

RICEVI GRATUITAMENTE IL NOSTRO EBOOK CON LE MIGLIORI RICETTE: