Bruschette di polenta

bruschette-polenta
Cottura:q.b. 4
Pubblicato nel numero: 96 - Dicembre/Gennaio 2017

Ingredienti

800-900 g di polenta pronta

farcia alla cipolla e acciughe:
200 g di cipolla
7 acciughe
3 foglie di salvia
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino
brodo q.b.

farcia al lardo:
6 fettine di lardo
1 rametto di rosmarino
pepe nero

farcia alla salsiccia e uva:
1 nodino di salsiccia
100-120  g d’uva bianca
timo

farcia ai pomodorini e speck:
2 fettine di speck
200 g di pomodorini
prezzemolo tritato
olio extravergine d’oliva
sale

Rosolate in olio la cipolla tritata con l’aglio intero, la salvia e il peperoncino, poi abbassate la fiamma e portatela a cottura con poco brodo. Lontano dal calore frullatela con 1 filetto d’acciuga. Controllate il sale e tenete da parte.

Farcia salsiccia e uva: tagliate a rondelle la salsiccia e rosolatela senz’olio con il timo. Aggiungete gli acini l’uva divisi a metà e rosolate velocemente la preparazione, quindi pepatela e controllate il sale.

Sugo ai pomodorini: dividete a spicchi i pomodorini e passateli in olio con lo speck tritato. Salate e condite con il prezzemolo tritato.

Fase 1.2.3. Tagliate la polenta a fette alte 4 mm e dividete le fette in dischetti, poi pennellateli con olio.

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Scaldate la polenta in forno per 15 minuti a 190°, sfornatela e farcite una parte delle bruschette con la crema di cipolle, decorandole con rondelle di peperoncino e le acciughe; farcite altre bruschette  con la salsiccia e decorate con il timo; guarnitene alcune con i pomodorini e decorate con il prezzemolo e completate l’ultimo gruppo di bruschette con il lardo e il rosmarino tritato.

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