Calzoncelli stracchino e rucola

Preparazione:40 min Cottura:22/25 min 10/11 pezzi Tagliapasta Ø 13 cm
Pubblicato nel numero: 107 - Ottobre 2018

Ingredienti

pasta:
500 g di farina
acqua q.b.
20 g di lievito di birra fresco
1 pizzico di zucchero
sale
25 g di olio extravergine d’oliva
farcia:
400 g di stracchino
35 g di rucola
150 g di taleggio a cubetti
sale, pepe
100 g di fette di prosciutto crudo a listarelle
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Sciogliete il lievito in una tazzina d’ acqua non fredda con lo zucchero. Preparate la farina in una ciotola, apritela a fontana e versate il lievito sciolto e l’olio.

Impastate unendo l’acqua necessaria ad ottenere una pasta elastica e morbida. Salate a fine lavorazione.

Formate una palla, copritela con un canovaccio e ponetela al riparo da correnti d’aria fino al raddoppio del volume.

Fase 1. Farcia: abbrustolite il prosciutto a pezzetti in padella senza olio.

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Fase 2. Allo stracchino unite la rucola tritata e un pizzico di pepe e sale. Con il matterello stendete porzioni di pasta di 70 g di peso, incidendo dei dischi con il tagliapasta

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Fase 3.4. Sistemate su ogni disco un cucchiaio di farcia, un poco di prosciutto e di taleggio, poi richiudete a calzone sigillando bene i bordi leggermente bagnati con acqua.

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Lasciate lievitare i calzoni farciti per 20 minuti, pennellateli con olio, poi infornateli a 190° e cuoceteli per 22-25 minuti.

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