Ciabatta alle noci

Preparazione:45 min Cottura:35/40 min 6 ciabatte
Pubblicato nel numero: 102 - Dicembre/Gennaio 2018

Ingredienti

500 g di farina 0
500 g di farina Manitoba
1 cucchiaino raso di zucchero
40 g di lievito di birra
60/70 g di noci
20 g di malto
18-20 g di sale
inoltre:
semola di grano duro

Fase 1. Sciogliete il lievito in 100 g d’acqua con una puntina di zucchero e lasciate riposare per una decina di minuti, finché non appare una leggera schiuma in superficie.

Setacciate le farine in una ciotola, apritele a fontana e versate il malto e il lievito fermentato. Iniziate ad impastare aggiungendo l’acqua necessaria ad ottenere una pasta morbida ed estensibile.

Unite il sale solo alla fine della lavorazione.

Adagiate la pasta in una ciotola, proteggetela e lasciatela lievitare fino al raddoppio del volume.

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Fase 2.3. Rompete la lievitazione, aggiungete le noci tritate grossolanamente, poi dividete la pasta in 6 porzioni e modellate delle pagnotte allungate. Adagiate i pani su delle teglie protette con carta-forno.

Spolverizzate le ciabatte con abbondante farina di semola di grano duro, proteggetele con dei canovacci e fatele lievitare per 30/40 minuti.

Dopo la lievitazione afferrate le due estremità di ogni pagnotta e tiratele delicatamente in modo da raggiungere la lunghezza di 30/35 cm circa. Copritele ancora e lasciate lievitare per 60 minuti. Infornate con forno statico a 220°. Dopo circa 15 minuti, abbassate la temperatura a 195° e continuate la cottura per altri 20/25 minuti.

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