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Dessert

Il dessert è il pezzo finale di ogni occasione speciale. Come in un concerto il pezzo finale è quello che chiude la performance di un artista, così i dessert rappresentano la chiusura di un pasto eccellente. Tutti ricorderanno infatti la vostra portata finale. Meglio frutta, gelato, dolce o… Scegli il dessert che più ti piace, leggi la ricetta, ideata e provata da uno chef, e sorprendi i tuoi commensali.

Crostatine Fiordaliso

Crostatine-Fiordaliso

Fase 1. Frolla: miscelate insieme la farina di riso con lo zucchero. Aggiungete il burro a cubetti, i semi estratti dalla bacca di vaniglia e il sale, poi iniziate ad intriderli con la farina di riso. Unite l’uovo e finite di impastare. Imburrate gli stampini e spolverizzateli con la farina […]

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Torta di Natale

Torta-di-Natale

Torta: montate molto bene (a nastro) i tuorli e le uova con lo zucchero, aromatizzate con i semi della vaniglia, incorporate le farine setacciate con il lievito e il sale, quindi versate la massa nella tortiera imburrata e infarinata. Cuocete la torta per 30 minuti a 175°, poi sfornatela e […]

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Croccante di frutta secca

Croccante-frutta-secca

Tostate la frutta secca in padella e mantenetela calda. Ponete sul fuoco un tegame con i bordi alti, versate lo zucchero e iniziate a cuocerlo. Quando lo zucchero diventa appena biondo e caramellato, aggiungete la frutta secca calda. Rigirate la frutta secca nel caramello per impregnarla bene e cuocetela per […]

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Crema caffè e anice stellato

Crema-caffè-anice-stellato

Scaldate il latte con l’anice stellato, unite il caffè solubile e mescolate bene per scioglierlo. Lasciate in infusione per 20 minuti, quindi filtrate. Montate i tuorli con lo zucchero, poi incorporate la farina e diluite con il caffè-latte. Ponete la crema su fiamma moderata e, sempre mescolando, addensatela.  Dividete la […]

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Plum cake integrale con la frutta

Plum-cake-frutta

Fase 1.2.3. In una ciotola lavorate a crema il burro morbido con lo zucchero di canna e i semi di vaniglia, unite un uovo alla volta, senza aggiungere il successivo se il precedente non è stato ben assorbito dall’impasto (unite anche 1 cucchiaio di farina ad ogni passaggio). Fase 4. […]

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Crostata castagnola

Crostata-castagnola

Frolla: mescolate le farine con lo zucchero e cominciate ad impastarli con il burro a pezzettini ottenendo un composto a briciole, poi finite di lavorare l’impasto con l’uovo, avvolgetelo in pellicola e lasciatelo maturare in frigo per 60 minuti. Crema: bollite il latte con i semi della vaniglia e filtratelo […]

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Panna cotta con gelatina all’anguria

Panna-cotta-anguria

Fase 1. Gelatina: raccogliete nel mixer la polpa  del cocomero con il succo di limone e frullatela. Versate il frullato filtrato in una casseruola con lo zucchero, cuoceteli per 6/7 minuti. Fase 2.3. Lontano dal fuoco aggiungete la colla di pesce ammollata in acqua fredda e strizzata, quindi foderate lo […]

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Mousse fragole e menta

Mousse-fragole-menta

Cuocete per 5 minuti le fragole pulite e spezzettate con la metà dello zucchero a velo, poi frullatele e passatele nel colino. Rimettete la purea sul fuoco e fatevi sciogliere 3 g di colla di pesce (1 foglio e mezzo), ammollata in acqua fredda e strizzata. Lasciate raffreddare. Mescolate insieme […]

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Crema di yogurt con pesche e albicocche

Crema-yogurt-con-pesche-e-albicocche

Fase 1. Sciroppo: estraete i semi dalle capsule di cardamomo e pestateli. Sobbollite per 3-4 minuti l’acqua con lo zucchero e il cardamomo, lasciateli in infusione per 30 minuti, poi filtrate. Composto di frutta: frullate le albicocche e le pesche con lo zucchero. Ponete il composto in una casseruola e […]

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La bimbetta e i palloncini

Bimbetta-palloncini

Tagliate una fetta tonda di pera alla base del frutto, poi ricavate dalla parte alta una sezione triangolare e bagnate tutto con il succo di limone. Dal resto della pera intagliate il fiocco e le braccia. Montate la bambina su una macedonia di kiwi e fragole, quindi disegnate occhi e lineamenti con la crema spalmabile. […]

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