Editoriale di piùCUCINA di Dicembre/Gennaio 2018, in edicola dal 18 Novembre

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Pubblicato nel numero: 102 - Dicembre/Gennaio 2018

FOTO-DANI

Care amiche e amici,

Ciò che cerchiamo in questo periodo, sfogliando una rivista specializzata di cucina, è senz’altro una serie di suggerimenti per un menù delle Feste che, da una parte, non sia eccessivamente sofisticato, per tenere d’occhio il portafoglio, e dall’altra contenga  quell’impronta di raffinatezza che lo contraddistingua dai normali menù degli altri mesi, per  sottolineare l’importanza delle Feste che cadono in successione a fine anno. E’ tradizione approntare una cena della Vigilia che sia di magro, anche se, presa in senso letterale, questa espressione si realizzava opportunamente nei tempi passati, quando la rinuncia alla carne sottolineava la consuetudine di ripiegare su cibi più poveri e meno pregiati. Ai nostri giorni è uso “ripiegare sul pesce” che, notoriamente, ha un valore di mercato mediamente più costoso della carne. Tuttavia esistono pesci e pesci e noi abbiamo scelto la via di mezzo, ossia quelli accessibili a tutte le tasche, come cozze, gamberetti, nasello, merluzzo, salmone ecc. Abbiamo impreziosito la tavola di Natale con una golosissima teglia di rosette di due colori e con un originale alberello a base di bignè salati. Se volete, potete accompagnare le aperture di pranzi e cene con rustici antipastini di facile ma scenografica preparazione. Tenendo conto della successione delle varie feste, Natale, fine anno, capodanno, Epifania, vi suggeriamo come piatto d’entrata le paste da farcire, che hanno il grande vantaggio di poter essere preparate in anticipo; poi gli arrosti classici rivisitati con fantasia; le preparazioni salate a base di mascarpone e sfiziosi contorni. I dolci delle Feste, inoltre, hanno il compito di chiudere con eleganza i nostri pranzi importanti e, con essi, accogliamo i nostri ospiti con calorosa amicizia e quella profonda convivialità che manifesti loro il nostro augurio più sincero di Buone Feste.

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Daniela Peli

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2 commenti in “Editoriale di piùCUCINA di Dicembre/Gennaio 2018, in edicola dal 18 Novembre

  1. Ciao mi è piaciuta molto l’idea della preparazione dei bignè ripieni a forma di albero di Natale con ciliegine di mostarda e stella di arancia io avrei anche optato per montagna tipo profiteroles con cascata di salsa al castelmagno.

    Ciao e buona serata

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