Fiori di zucca – Crespelle con patè di melanzane – Coppette di melone e prosciutto crudo

Preparazione:10 min - 30 min - 15 min 12 frittelle - 14 crespelle - 4 persone
Pubblicato nel numero: Speciale di piùCUCINA: SFIZI per tutte le occasioni - Aprile 2018

Ingredienti

Fiori di zucca
12 fiori di zucchine
120 g di ricotta di pecora
25 g di parmigiano
1/2 spicchio d’aglio tritato
prezzemolo tritato
1 cucchiaino di capperi
inoltre:
2 uova
pepe, sale
10 g di parmigiano
pangrattato
olio per friggere

Crespelle con patè di melanzane
crespelle:
2 uova
burro q.b.
160 g di latte
55 g di farina
farcia:
800 di melanzane rotonde
50 g di yogurt compatto
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino
4/5 foglie di menta
sale, pepe
olio extravergine d’oliva
inoltre:
3 pomodori maturi
menta

Coppette di melone e prosciutto crudo
1 melone maturo mondato
150 g di prosciutto crudo
pepe bianco
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Fiori di zucca farciti e fritti

Togliete il pistillo ai fiori facendo attenzione a non rovinarli. Sbattete la ricotta, poi aggiungete l’aglio, i capperi e il prezzemolo tritati finissimi, il formaggio, sale e pepe e amalgamate. Ponete la massa in un sac à poche e farcite i fiori. Immergeteli nelle uova sbattute con il parmigiano e un pizzico di pepe. Sgocciolateli e passateli nel pangrattato.

Friggeteli in abbondante olio e scolateli a doratura.

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Crespelle con patè di melanzane

Crespelle: sbattete le uova unite la farina, poi il latte a filo e un pizzico di sale e pepe. Riscaldate una padella antiaderente, ungetela con una piccola noce di burro e versate un mestolino di pastella. Cuocete la crespella da ambo i lati e riversatela in un piatto. Procedete analogamente fino ad esaurire la pastella. 

Farcia: dividete a metà le melanzane, ungetele, salatele e cuocetele in forno a 175° per 30 minuti, fino a diventare tenere. Eliminate la buccia, schiacciate la polpa e conditela con sale, pepe, il peperoncino e l’aglio schiacciati e le foglie di menta tritate. Amalgamate anche lo yogurt.

Spalmate le crespelle con la crema di melanzane e arrotolatele. Tagliatele a rondelle alte 3-4 cm e fermatele con degli spiedini. Cubettate i pomodori, conditeli con sale, olio e menta e adagiateli nel piatto.

Sovrapponete l’antipasto e servite.

Coppette di melone e prosciutto crudo

In una padella antiaderente, senza olio, tostate la metà del prosciutto. Cubettate la polpa di melone.

Tagliate a julienne non sottilissima il prosciutto crudo.

Sul fondo delle ciotoline ponete un poco di prosciutto tostato, poi sovrapponete i cubetti di melone e completate con il prosciutto a julienne.

Pepate e servite subito.

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2 commenti in “Fiori di zucca – Crespelle con patè di melanzane – Coppette di melone e prosciutto crudo

  1. Buongiorno nn riesco a trovare lo speciale “sfizi per tutte le occasioni” come mai?sono a Pontinia prov Latina,mi dicono che deve ancora uscire?ma voi avete scritto il 20 aprile?grazie.

    • Ciao Anna Rita! Chiamaci in redazione allo 059/821945 con il nome, l’indirizzo e il numero rivendita (è un codice che ti darà l’edicolante) dell’edicola in cui lo vuoi acquistare: tramite il distributore nazionale te lo facciamo arrivare direttamente! 🙂

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