Focaccia con peperonata e scamorza affumicata

Focaccia-peperonata-scamorza-affumicata
Preparazione:Facile Preparazione:40 min Cottura:70/75 min complessivi 4
Pubblicato nel numero: 88 - Agosto/Settembre 2015

Ingredienti

800 g di peperoni gialli e verdi
400 g di pomodori maturi
250 g di cipolle bianche o dorate
basilico + prezzemolo tritato
2 spicchi d’aglio
pasta integrale:
320 g di farina integrale
18 g di lievito di birra
inoltre:
200 g di scamorza affumicata
2 uova
sale, pepe
olio extravergine d’oliva

Pasta: sciogliete il lievito in una tazza d’acqua, poi iniziate ad impastare la farina aggiungendo l’acqua sufficiente ad ottenere una pasta estensibile e morbida. Salate alla fine della lavorazione. Proteggetela e lasciatela lievitare per 40 minuti.

Fase 1. Peperonata: mondate la verdura tagliando a spicchi sottili le cipolle e i pomodori e a pezzi i peperoni.

Appassite in olio l’aglio, unite le cipolle, poi dopo 5 minuti i pomodori, alzate la fiamma e rosolateli; salate, pepate e cuocete per altri 5 minuti prima di completare con i peperoni.

Aggiustate di sale e di pepe. Protraete la cottura ancora per 20 minuti. Profumate solo alla fine con abbondante basilico e prezzemolo. A parte sbattete le uova e tritate la scamorza, quindi foderate lo stampo con carta da forno.

Fase 2. Stendete la pasta più ampia del diametro dello stampo, poi adagiatela lasciandola debordare.

Fase 3. Alle verdure aggiungete le uova sbattute e il formaggio, mescolate e versateli nel guscio di pasta.

Fase 4. Ribattete la pasta sulla farcia e infornate la focaccia a 185° per 40-45 minuti.

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