Focaccia integrale farcita

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Preparazione:Facile Preparazione:30 min Cottura:40 min 8/10
Pubblicato nel numero: 77 - Ottobre/Novembre 2013

Ingredienti

800 g di farina integrale
50 di farina 0
40 g di lievito di birra fresco
40 g di olio extravergine di oliva
sale
farcia:
120 g di scamorza
80 g di prosciutto crudo
1 rametto di rosmarino
pepe

Impasto: sciogliete il lievito in 200 g di acqua a temperatura ambiente. Aprite le farine a fontana e versate l’olio e il lievito sciolto.

Iniziate a impastare unendo l’acqua necessaria ad ottenere un pastone morbido ed estensibile.

Aggiungete il sale sciolto in poca acqua alla fine della lavorazione. Modellate due pagnotte allungate, ungetele e lasciatele lievitare per 30 minuti, poi appiattite la pasta con le dita e farcitele con il rosmarino, il formaggio grattugiato, le fettine di prosciutto e un pizzico di pepe. • Umettate i bordi della pasta con acqua e arrotolatela saldando bene i bordi.

Ponete un filone sulla placca e il secondo in uno stampo da ciambella unto. Con le forbici pizzicate la superficie delle due focacce.

Proteggetele canovacci e ponetele a lievitare al caldo per 80 minuti o fino al raddoppio del volume.

Preriscaldate il forno statico a 190° e infornate cuocendo le focacce per 40 minuti.

Fase 1.2. Condite il pane con il formaggio e il prosciutto crudo.
Fase 3.4. Arrotolate la pasta e saldate i bordi con poca acqua. Con le forbici pizzicate la pasta.
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