Pollo farcito arrosto

pollo farcito
Preparazione:25 min Cottura:60 min 4/5
Pubblicato nel numero: 102 - Dicembre/Gennaio 2018

Ingredienti

1 pollo pulito
1 nodino di salsiccia
1 fetta di pane raffermo
50 g di funghi porcini
1 foglia di alloro, 3 rametti di timo
2 spicchi d’aglio, 1 cipolla tritata
brodo di carne q.b.
sale, pepe nero
olio extravergine d’oliva
purè di patate:
500 g di patate a polpa farinosa
50 g di burro
100 ml di latte intero bollente
40 g di parmigiano grattugiato
1 pizzico di noce moscata

Rosolate in 3 cucchiai d’olio l’aglio schiacciato con la metà della cipolla tritata, aggiungete i funghi, sale pepe e cuoceteli per 15-20 minuti. Quando saranno cotti, frullateli ottenendo un patè, poi aromatizzatelo con il timo.

1.2. Sollevate la pelle dal petto e spalmate la carne con il patè. A parte rosolate in olio la cipolla rimasta con 1 foglia di alloro, unite un goccio di brodo e appassitela; nel frattempo sbriciolate il pane raffermo. Eliminate l’alloro e aggiungete il pane sbriciolato. Lasciatelo insaporire prima di allontanare dal calore e impastate tutto con la salsiccia sgranata. Diluite con un goccio di brodo

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Fase 3. Farcite il pollo con la salsiccia e richiudetelo bene con 2 stecchini. Pennellate tutta la superficie con olio e pepe nero, saletelo e infornatelo a 190° per 60/70 minuti.

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Fase 4. Ogni tanto irrorate il pollo con il fondo di cottura.

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Purè: lessate le patate in abbondante acqua salata, scolatele e sbucciatele calde. Passatele nello schiacciapatate e raccogliete la purea in una casseruola, quindi ponetela sul fuoco.

Aggiungete il burro, mescolando energicamente con un cucchiaio di legno. Quando il burro sarà amalgamato alla purea, unite a filo il latte bollente, sempre mescolando e montando il purè. Salate e aromatizzate con la noce moscata.

Quando il purè giungerà a bollore, allontanate dal calore e mescolando insaporitelo con il formaggio.

Servite il pollo con il purè di patate decorato con una macinata di pepe nero.

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