Quiche con verdura e pancetta

quiche-verdura-pancetta
Preparazione:Facile Preparazione:40 min Cottura:q.b. 8/9 Ø 24 cm
Pubblicato nel numero: 73 - Febbraio/Marzo 2013

Ingredienti

pasta frolla salata:
300 g di farina
sale
acqua fredda q.b.
120 g di burro
3 tuorli
farcia:
2 finocchi
3 uova
400 g di broccoli
40 g di pancetta affumicata a cubetti
60 g di fontina
200 g di panna
30 g di amido di mais
olio extravergine
sale, pepe

Frolla salata: aprite la farina a fontana e versate al centro un pizzico di sale e il burro ammorbidito a pezzetti. Cominciate ad intridere la farina col burro. Quando gli ingredienti avranno assunto una consistenza “a briciole,” incorporate i tuorli sbattuti con 70/75 g di acqua fredda. Impastate rapidamente la frolla. Avvolgetela nella pellicola e ponetela in frigo per 2 ore.

Farcia: dividete i broccoli a ciuffetti e i finocchi a spicchi, poi scottateli separatamente in acqua salata e scolateli. Rosolate la pancetta in poco olio, unite le verdure e insaporitele. Sbattete le uova con la panna, l’amido, la fontina grattugiata, sale e pepe. Alle verdure unite il composto di uova.

Con il mattarello stendete la pasta e foderate lo stampo imburrato e infarinato. Rifilate la pasta sui bordi e punzecchiate con una forchetta il fondo. Versate la farcia, livellatela e infornate a 180° per 45/50 minuti.

 

Fase 1. Rifilate la pasta e pungetela sul fondo.
Fase 2. Insaporite le verdure con la pancetta.
Fase 3-4. Alla verdura aggiungete la massa di uova e formaggio, poi versate tutto nello stampo e cuocete in forno.
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