Scialatielli con vongole e zucchine

Categoria: Le ricette di Angelo Madonna > Primi Pubblicato il: 22 marzo 2012 Stampa
Preparazione:25 min Cottura:6 min 4
SCIALATIELLI
Cosa ti occorre

330 g di farina
1 uovo
4 foglie di basilico
olio extravergine d’oliva
1 peperoncino tritato
120 g di latte
600 g di vongole
2 spicchi di aglio
1 zucchina
prezzemolo
2 fiori di zucca
4 foglie di porro
sale, pepe

Preparazione
Fase 1. Tagliate gli scialatielli lunghi 10 cm.
Fase 2. Lasciateli riposare.
Fase 3. Rosolate in olio e aglio le zucchine tagliate a julienne.
Fase 4. Foderate con foglie di porro i coppapasta.
Fase 5. Saltate per un minuto la pasta in tegame con il sugo di vongole e le zucchine.
Fase 6. Presentate il piatto guarnito con una julienne di zucchine, fiori di zucca e vongole.

Preparate l’impasto  degli scialatielli amalgamando la farina, 1 uovo, un pizzico di sale, il basilico e il peperoncino  tritato, un po’ d’olio e il latte.

Amalgamate bene, quindi proteggetelo con pellicola e lasciatelo riposare al fresco per 60 minuti.

Con l’apposita macchinetta stendete delle sfoglie sottili, poi ritagliate successivamente delle tagliatelle lunghe 10 cm. Lasciatele riposare almeno per 30 minuti.

In una casseruola riscaldate 2 cucchiai di olio con uno spicchio di aglio e il prezzemolo, versate le vongole, coprite e toglietele dal fuoco appena aperte. Sgusciatele quasi tutte e filtrate il liquido di cottura.

In un padella antiaderente rosolate 2 cucchiai di olio extravergine con uno spicchio d’aglio, poi aggiungete le  zucchine tagliate a julienne, 2 fiori di zucca tagliati a julienne, le  vongole e il loro liquido di cottura. Controllate di sale e pepe. Cuocete per 2 minuti.

Scottate in acqua bollente le foglie di porro, scolatele e asciugatele. Foderate con le foglie di porro 4 coppapasta. Lessate gli scialatielli in acqua abbondante salata, scolateli dopo 1 minuto e passateli nel sugo di vongole. Trasferiteli poi nei coppapasta. Adagiate gli scialatielli al centro del piatto, eliminate il coppapasta e guarnite con un fiore di zucca, julienne di zucchina e alcune vongole.

 

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