Spaghetti con sugo di mare

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Preparazione:40 min Cottura:q.b. 6
Pubblicato nel numero: 96 - Dicembre/Gennaio 2017

Ingredienti

440 g di spaghetti
20-22 pomodorini
30 gamberi non troppo grandi sgusciati
1 kg di vongole
4 filetti di nasello
4 calamari di media pezzatura
250 g di passata di pomodoro
olio extravergine d’oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
2 spicchi d’aglio
prezzemolo tritato
sale, pepe bianco

Eliminate la sabbia delle vongole lasciandole riposare in acqua salata per 2 ore (cambiate l’acqua spesso), poi trasferitele in una casseruola, incoperchiate e aprite i molluschi su fuoco vivace.

Allontanate dal calore ed eliminate le vongole ancora chiuse e quasi tutti i gusci.

Filtrate il liquido di cottura con il colino e conservate a parte. In una padella rosolate nell’olio l’aglio schiacciato. Unite i calamari puliti e tritati e cuoceteli per qualche minuto, poi irrorateli con il vino bianco. Lasciate sfumare e aggiungete i pomodorini a spicchi e la passata. Salate e pepate. Proseguite la cottura per 30 minuti irrorando di tanto in tanto con il fondo di cottura delle vongole.

Tagliate a quadrettini i filetti di nasello, aggiungeteli al sugo con le vongole e, dopo 5 minuti completate con i gamberi.

Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e passateli in padella con il sugo di pesce. Servite i piatti cosparsi con prezzemolo tritato.

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