Teglia di patate, provolone, pomodoro

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Preparazione:Facile Preparazione:45 min Cottura:q.b. 4/5
Pubblicato nel numero: 97 - Febbraio/Marzo 2017

Ingredienti

1,200 Kg di patate
250 g di provolone a fettine
400 g di passata rustica di pomodoro
2 spicchi d’aglio
50 g di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 peperoncino
olio extravergine d’oliva
sale
brodo vegetale q.b.

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Sbucciate e affettate le patate, poi cuocetele per 15 minuti in acqua. Scolatele e lasciatele raffreddare.

Fase 1. Rosolate in olio gli spicchi d’aglio schiacciati con il peperoncino tritato, quindi aggiungete la passata e il sale.

Cuocete il sugo per 20-25 minuti, controllando che non asciughi troppo (eventualmente aggiungete del brodo vegetale). Completate il pomodoro con 1 cucchiaio di prezzemolo tritato e il parmigiano grattugiato.

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Fase 2.3.4.5.6. Ungete una pirofila da forno, quindi velate il fondo con un poco di pomodoro. Adagiate uno strato di patate coprendo tutto il fondo.

Distribuite un poco di passata di pomodoro e il provolone a fette. Ripetete un altro strato di patate, pomodoro e formaggio. Procedete a comporre il tortino fino ad esaurire gli ingredienti.

Ungete la superficie con un poco d’olio e ancora del formaggio. Ponete in forno e cuocete il tortino a 180° per 30-40 minuti.

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