Zuppetta di cozze e fagioli

zuppetta
Preparazione:25 min Cottura:q.b. 4
Pubblicato nel numero: 102 - Dicembre/Gennaio 2018

Ingredienti

1 kg di cozze
450 g di fagioli borlotti lessati
200 g di passata di pomodoro
½ cipolla
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino
sale, pepe
brodo vegetale q.b.
olio extravergine d’oliva
pane tostato per servire
prezzemolo

Rosolate in olio l’aglio, il peperoncino e la cipolla tritata fine. Unite la passata, salate, pepate e cuocete il sugo per 15 minuti. Aggiungete 700 g di brodo vegetale e i fagioli borlotti sgocciolati. Abbassate la fiamma e portate avanti la cottura per 30 minuti. Pulite e spazzolate le cozze, ponetele in un tegame con 1 cucchiaio d’olio, incoperchiate, trasferite sul fuoco a fiamma alta e fate aprire i mitili.

Quando le cozze saranno aperte, allontanate dal fuoco, eliminate quelle ancora chiuse, sgusciatele quasi tutte e filtrate il fondo di cottura. Addensate la zuppa di fagioli frullandone un mestolo abbondante, poi aggiungete anche il fondo di cottura delle cozze. Controllate la sapidità e completate la zuppa con le cozze.

Dopo 2 minuti servitela decorata con qualche foglia di prezzemolo e accompagnatela con il pane tostato.

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