Arrosto a “capitello”

Preparazione:30 min Cottura:q.b. 6/7
Pubblicato nel numero: 118 - Ottobre 2019

Ingredienti

1 kg di lonza di maiale aperta a libro
8-9 fette di formaggio tipo emmental
2 rametti di rosmarino
2 pezzi di salsiccia luganega lunghi quanto l’arrosto
vino bianco secco q.b.
olio extravergine d’oliva
sale, pepe
frittata:
4 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
aromatiche miste tritate (salvia, rosmarino, timo)
patate arrosto per servire

Frittata: sbattete con la forchetta le uova con 2 cucchiai di formaggio, sale, pepe e aromatiche tritate. Versate il composto di uova in una placchetta tonda unta e cuocete la frittata in forno a 185° per 10 minuti.

Scottate la salsiccia in acqua bollente per qualche minuto, poi scolatela. Stendete la carne e battetela con il batticarne in modo da ottenere una fetta il più possibile sottile e ampia.

Fase 1.2.3. Alla carne stesa sovrapponete il formaggio, poi la frittatina (tagliata a metà).

Ai due estremi adagiate i due pezzi di salsiccia

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Fase 4. Partendo dall’esterno arrotolate i due lati di fesa arrivando a farli toccare nel centro. Legate la carne con spago da cucina, inserendo sotto lo spago un paio di rametti di rosmarino.

Ponetela in una casseruola con 3-4 cucchiai di olio, poi rosolatela uniformemente.

Sfumate con un 1/2 bicchiere di vino, salate e pepate,  poi infornate a 190° per 50 minuti, pennellandola spesso con il fondo di cottura.

Servite il rotolo tagliato a fette con il contorno di patate arrosto.

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