Bignè all’olio con zabaione

Preparazione:60 min Cottura:20/22 min 26 bignè
Pubblicato nel numero: 85 - Febbraio/Marzo 2015

Ingredienti

bignè:
150 g d’acqua
60 g d’olio d’oliva
2 pizzichi di sale
110 g di farina
180 g di uova sgusciate
crema zabaione:
6 tuorli
100 g di Marsala
20 g di farina
120 g di zucchero
100 g di mascarpone
15 g di zucchero a velo
glassa al marsala:
2 cucchiaini di crema zabaione
200 g di zucchero a velo setacciato
70 g d’acqua

Fase 1.2. Bignè: portate a bollore per un minuto l’acqua con l’olio e il sale, versate tutta la farina mescolando con un cucchiaio di legno e cuocete per alcuni minuti fino a far staccare l’impasto dalle pareti della pentola.

Fase 3.4. Allontanate dal fuoco, versate la massa in una ciotola e incorporate un uovo alla volta sbattendo con le fruste a velocità minima, poi raccogliete l’impasto in una sacca con beccuccio tondo grande e spremete i bignè, ben distanziati, su un foglio di carta da forno posto su di una placca. Infornate a 190° per 20-22 minuti, quindi sfornate e raffreddate i bignè sulla gratella.

Crema zabaione: sbattete i tuorli con lo zucchero, unite la farina e stemperate con il Marsala. Addensate la crema su fuoco moderato, sempre mescolando. Lasciatela raffreddare, trattenetene da parte 2 cucchiaini per la glassa, poi amalgamate alla restante il mascarpone dolcificato e lavorato a spatola con lo zucchero a velo.

Fase 5. Con la crema spremuta da una sacca con beccuccio tondo medio farcite direttamente i bignè senza tagliarli.

Fase 6. Glassa al marsala: sbattete la crema tenuta da parte con lo zucchero a velo setacciato e l’acqua. Intingete la calotta dei bignè nella glassa, scolatene via l’eccesso e asciugateli sulla gratella.

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