Cannelloni con farcia di mele Renetta speck e formaggio

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Pubblicato nel numero: 122 - Aprile/Maggio 2020

Ingredienti

250 g di cannelloni secchi
farcia:
3 mele Renetta Melinda
100 g di speck tagliato a julienne finissima
100 g di Trentingrana grattugiato
200 g di ricotta di pecora
sale, pepe nero
burro q.b.
inoltre:
500 g di besciamella pronta
70 g di Trentingrana grattugiato
Aceto Balsamico Tradizionale di Modenav timo

Farcia: sbucciate e tagliate a piccoli cubetti le mele Renetta Melinda e passatele in padella con lo speck, 20 g di burro, sale e pepe abbondante. Quando le mele saranno rosolate, bagnatele con un goccio d’acqua e portatele a cottura (occorreranno circa 10 minuti). Sbattete la ricotta con il formaggio grattugiato, poi aggiungete le mele. Controllate nuovamente la sapidità. Ponete la farcia in un sac à poche e farcite i cannelloni.

Insaporite la besciamella con 50 g di formaggio grattugiato e una macinata di pepe. Velate una pirofila da forno con la besciamella, adagiate i cannelloni farciti e ricopriteli con la besciamella rimasta. Spargete il formaggio grattugiato rimasto e qualche fiocchetto di burro, poi infornate a 185° per 25-30 minuti.

Sfornate e servite i cannelloni irrorati con gocce di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. Completate con foglioline di timo.

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