Caponata di melanzane

Preparazione:Facile Preparazione:20 min Cottura:30 min 6

Ingredienti

4 melanzane tonde e sode
300 g di pomodori pelati tagliati a filetti
80 g di olive verdi in salamoia
100 g di granella di mandorle tostate
30 g di capperi salati
un cuore di sedano
1 cipolla
un ciuffo di basilico
2 cucchiai di zucchero
1/2 bicchiere d’aceto
olio extravergine d’oliva
sale

Tagliate le melanzane a dadini con la loro buccia. Friggetele in olio in un tegame fondo. Scolate e mettetele da parte.

Intanto sbollentate il sedano in acqua salata e, appena cotto, fatelo a pezzetti. Snocciolate le olive. In una larga padella con l’olio mettete la cipolla a fette sottili e fatela andare a fuoco dolce finché non si sarà ammorbidita.  A questo punto aggiungete i filetti di pomodoro e, dopo qualche minuto, le olive, il sedano e i capperi. Salate e lasciate che la preparazione si addensi prima di aggiungere lo zucchero e l’aceto. Fate sfumare e spegnete.

Unite le melanzane fritte e mescolate. Potete consumare la caponata calda, ma sarà migliore dopo aver riposato un giorno in frigo. Prima di servirla, spolveratela con una manciata di granella di mandorle tostate. Guarnite con basilico.

 

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