Crema cotta di patate con zampone

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Ingredienti

budino:
350 g di patate (220 g di purea)
200 g di latte intero fresco
50 g di panna fresca
2 tuorli stecca di vaniglia
1 uovo
sale e pepe q.b.
friggione:
150 g di pomodori pelati
2 o 3 pomodori freschi
2 cipolle bianche grandi
1 foglia di alloro
1 zampone precotto
olio extravergine d’oliva

Cucinate per 30 minuti le patate avvolte nella carta stagnola sul sale grosso a 180°. Pelatele e schiacciatele bene con una forchetta.

Aggiungete le uova, i semi della vaniglia e stemperate con latte e panna, poi passate nel setaccio per evitare i grumi.

Salate e pepate. Trasferite la purea in terrine da forno monoporzione, coprite con carta alluminio e cuocete a bagnomaria nel forno a 140° per 30 minuti.

A parte lessate lo zampone.

Tagliate le cipolle e schiacciate i pomodori, poi soffriggete la cipolla con l’alloro in 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Aggiungete il pomodoro e lasciate sobbollire per un’ora, finchè non sarà molto ristretto. Salate e pepate.

Al centro della crema di patate adagiate una fetta di zampone ed un cucchiaio di friggione. Abbinate questo piatto ad un ottimo Lambrusco.

 

Fase 1. Filippo Artioli sta impiattando la crema cotta.
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