Crostata al farro con farcia alle mele

Preparazione:30 min Cottura:35 min 8/10 da crostata Ø 24 cm e tagliabiscotti a forma di mela
Pubblicato nel numero: 120 - Dicembre 2019/Gennaio 2020

Ingredienti

pasta frolla:
330 g di farina di farro
120 g di zucchero di canna
150 g di burro
1 uovo
1 g di lievito
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di latte freddo
1 stecca di vaniglia
farcia:
650 g di mele Renetta Melinda (circa 3 mele)
succo di 1/2 limone
40 g di zucchero di canna
200 g d’acqua
inoltre:
15 biscotti
marmellata di arance q.b.

Mescolate la farina di farro, il lievito, il sale, lo zucchero di canna e la raschiatura della bacca di vaniglia, poi intrideteli con il burro e finite di legare con l’uovo e il latte. Proteggete la pasta con pellicola e raffreddatela per 2 ore in frigo.

Stendete i 2/3 della pasta, foderate lo stampo unto e infarinato, punzecchiatela e rifilatela.  Nella frolla rimasta ritagliate delle piccole mele con l’apposito tagliapasta. Trasferite tutto in frigo.

Fase 1. Farcia: sbucciate e tagliate a dadini le mele. Cuocetele con lo zucchero, il succo di limone e l’acqua, fino ad ottenere una purea densa. 

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Fase 2.3. Velate con la marmellata la pasta frolla, poi adagiate i biscotti. Ricoprite con la purea di mele e disponete lungo il bordo i biscotti-mela. Infornate la crostata a 180° per 35 minuti (dopo 25 minuti proteggetela con un foglio di carta alluminio), poi protraete la cottura per 10 minuti con calore solo sotto.

Quando la crostata sarà cotta, sfornatela e sformatela sulla gratella a raffreddare.

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