Crostata con crema e cioccolato

Preparazione:40 min Cottura:45 min 10 Stampo da crostata Ø 24 cm
Pubblicato nel numero: 113 - Aprile 2019

Ingredienti

pasta frolla:
300 g di farina
150 g di burro
1 tuorlo, 1 uovo
100 g di zucchero
farcia:
500 g di latte
5 tuorli
40 g di farina
120 g di zucchero
100 g di cioccolato fondente tritato
scorza di limone

Pasta frolla: impastate rapidamente gli ingredienti con la punta delle dita, formate un panetto, proteggetelo con pellicola e trasferitelo in frigo a riposare per 3 ore.

Crema: sbattete i tuorli con lo zucchero. Versate sui tuorli un poco di latte, mescolate e incorporate la farina con l’aiuto di una frusta.

Diluite il composto con il latte rimasto, aromatizzate con la scorza grattugiata del limone, poi ponete la casseruola sul fuoco e, sempre mescolando, addensate la crema.

Dividete la crema in due parti e ad una unite il cioccolato tritato. Proteggete le creme con pellicola a contatto e lasciatele raffreddare.

Assemblaggio: stendete una porzione di frolla e foderate lo stampo imburrato e infarinato lasciando debordare un poco di pasta.

Pungetela sul fondo.

Versate la crema al cioccolato, livellatela, poi sovrapponete la crema gialla.

Stendete la frolla rimasta, ritagliate delle strisce non troppo sottili e adagiatele incrociandole sulla farcia.

Rifilate la pasta sul bordo. Infornate a 170° per 40 minuti, poi protraete la cottura per 5-6 minuti a 180° con calore solo sotto.

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