Crostata rustica al cioccolato

Preparazione:Difficile Preparazione:50 min Cottura:40 min 10 Da crostata Ø 24 cm
Pubblicato nel numero: 74 - Aprile/Maggio 2013

Ingredienti

frolla:
250 g di farina
150 g di burro freddo
120 g di zucchero a velo vanigliato
2 uova
70 g di nocciole tritate finissime (polverizzate)
farcia:
2 uova
100 g di zucchero semolato
200 g di nocciole polverizzate
30 g di farina di riso
80 g di burro fuso e freddo
50 g di panna fresca
200 g di cioccolato fondente
zucchero a velo

Pasta frolla: alla farina aggiungete lo zucchero a velo e le nocciole polverizzate. Iniziate a intriderli con il burro a cubetti, poi completate con le uova. Lavorate con rapidità per non scaldare la pasta.

Formate un panetto, proteggetelo con pellicola e trasferitelo in frigo per 2 ore. Stendete con il mattarello la pasta frolla a 4 mm di spessore, poi rivestite lo stampo unto e infarinato. Rifilate i bordi. Pungete la pasta sul fondo dello stampo. Con la pasta avanzata ricavate delle strisce e ponete tutto in frigo.

Farcia: sciogliete nella panna a bagnomaria il burro e il cioccolato spezzettato.
Allontanate dal calore, unite le nocciole e lasciate intiepidire. Sbattete bene le uova con lo zucchero. Aggiungete la farina di riso e il cioccolato fuso. Mescolate e versate nel guscio di pasta. Incrociate le strisce di pasta sulla crostata. Ponete il dolce in forno a 180° per 40 minuti. Quando la crostata sarà cotta, sfornatela ponetela su una gratella a raffreddare e spolverizzatela con lo zucchero a velo.

Fase 1. Rivestite lo stampo unto e infarinato e ritagliate le strisce.
Fase 2. Versate la farcia e livellatela.
Fase 3. Ricopritela con le strisce di frolla.
Fase 4. Dopo la cottura spolverizzate la crostata con lo zucchero a velo.
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