Crostata Vanity con crema e grano

Preparazione:50 min Cottura:q.b. 8 Ø cm 28

Ingredienti

pasta frolla:
360 g di farina
200 g di burro freddo a pezzettini
145 g di zucchero
2 uova + 1 tuorlo
buccia grattugiata di 1 limone
farcia:
250 g di latte
la buccia raschiata di 1/2 limone
100 g di zucchero
1 confezione di 500 g di grano cotto sgocciolato
inoltre:
150 g di ricotta
120 g di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo
10 g di fecola
1/2 bacca di vaniglia
per decorare:
zucchero a velo q.b.
1 fragola

Pasta frolla: lavorate assai velocemente gli ingredienti indicati, formate un panetto, proteggetelo con pellicola e lasciatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.

Farcia: in una casseruola con il latte, lo zucchero e la raschiatura del limone cuocete su fuoco basso il grano per 30 minuti circa, mescolandolo spesso per evitare che si attacchi.

Allontanate dal fuoco, raccogliete il grano nel tritatutto e riducetelo in crema, poi lasciatelo raffreddare.

Al grano frullato aggiungete la ricotta e lo zucchero mescolando bene. Incorporate, sempre amalgamando col mixer, anche le uova, il tuorlo, la fecola e i semi della bacca di vaniglia.

Stendete la frolla allo spessore di 3-4 mm, quindi rivestite lo stampo unto e infarinato rifilando i bordi. Stendete la pasta eccedente e ritagliate delle strisce. Versate nello stampo la farcia, poi disponete in superficie le strisce di frolla incrociandole.

Ponete la crostata in forno a 170°per  40 minuti e per ulteriori 5 minuti con calore solo dal basso. Sfornate e lasciate raffreddare la crostata fuori dallo stampo.

Decoratela con un leggero spolvero di zucchero a velo e, al centro, una fragola.

 

Fase 1. Stendete la frolla e foderate lo stampo unto e infarinato.
Fase 2. Livellate la farcia e rifinite la crostata con le strisce di frolla.
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