Crostatine con ganache al cioccolato bianco e fragole

Preparazione:Difficile Preparazione:30 min Cottura:20 min 10 tartellette Stampi da tartellette Ø 7 cm
Pubblicato nel numero: 86 - Aprile/Maggio 2015

Ingredienti

pasta frolla:
160 g di farina
30 g di pistacchi non salati ridotti in farina
1 uovo piccolo
50 g di zucchero a velo
80 g di burro semimorbido
½ bacca di vaniglia
farcia: 50 g di panna fresca
100 g di cioccolato bianco
1/2 bicchierino di liquore all’arancia
decorazione:
fragole
granella di pistacchi
gelatina di albicocche
scorza di limone

Fase 1. Pasta frolla: mescolate la farina con i pistacchi tritati, lo zucchero a velo e il burro a pezzetti. Aromatizzate e intridete il burro con le masse secche. Amalgamate l’uovo impastando rapidamente senza lavorare troppo la pasta.

Fase 2. Con il mattarello infarinato stendetela allo spessore di 4 mm e rivestite gli stampini imburrati e infarinati. Rifilate la pasta sui bordi, bucherellate i fondi e trasferite gli stampini in frigo per 1 ora.

Cottura in bianco: dopo aver protetto le frolle con dei foglietti di carta da forno sfrangiati sui bordi, riempitele con riso o con le sfere in ceramica per cottura in bianco  e cuocetele a 180° per 13-14 minuti. Eliminate le cartine e il loro contenuto, poi proseguite la cottura per altri 7 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

Fase 3.4.5. Farcia: portate a bollore la panna, allontanatela dal calore, fatevi sciogliere il cioccolato bianco tritato e aromatizzate con il liquore. Raffreddate. Riempite con la ganache i gusci di frolla e conservateli in frigo.

Fase 6. Decorazione: pennellate il bordo dei gusci con la gelatina, poi fatevi aderire la granella di pistacchi. Guarnite le crostatine con fragole a fettine e scorzette di limone.

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