Fettuccine alle olive

Preparazione:10 min Cottura:q.b. 4
Pubblicato nel numero: 111 - Febbraio 2019

Ingredienti

300 g di fettuccine di semola di grano duro
50 g di olive nere e verdi
1 cucchiaio di capperi dissalati
10 pomodorini
6 filetti di acciughe
1 spicchio d’aglio
1 fetta di pane raffermo
olio extravergine d’oliva
sale

Tritate la metà dei capperi con 3 filetti di acciughe e l’aglio.

Fase 1. Versate 4 cucchiai d’olio in una casseruola, aggiungete il trito, le olive e i pomodorini divisi a metà, dorateli e bagnate con 4 cucchiai d’acqua. Dopo 5 minuti di cottura allontanate dal calore.

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Fase 2. In una seconda padella in 1 cucchiaio d’olio sciogliete le acciughe rimaste, poi aggiungete il pane ridotto in grosse briciole. Tostatelo e rendetelo croccante.

Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e ripassatela in padella con il sugo. Controllate il grado di sapidità.

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Fase 3.4. Distribuite le fettuccine nei piatti e completatele con i capperi rimasti e il pane croccante.

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