Focaccette di patate e funghi

Preparazione:45 min 12/13 pezzi Teglia 4 focacce

Ingredienti

500 g di farina 0
400 g di patate a pasta farinosa
25 g di lievito di birra
70 g d’olio extravergine
2 rametti di rosmarino
sale, acqua q. b.
farcia:
ricotta salata
300 g di pomodorini
200 g di funghi porcini a fette
basilico

Lessate le patate in acqua salata, e, quando saranno cotte, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate.

Alla farina unite l’olio, le patate passate e il lievito di birra sciolto in 100 g di acqua a temperatura ambiente.

Iniziate ad impastare aggiungendo altra acqua (la pasta dovrà risultare morbidissima). Salate e aromatizzate con il rosmarino tritato a fine lavorazione.

Preparate una palla, proteggetela con un canovaccio e lasciatela lievitare fino al raddoppio del volume. Rilavorate poco la pasta quindi dividetela in pezzi di 80 g l’uno.

Preparate delle pagnottelle tonde, poi stendetele con il matterello allo spessore di 1 cm.

Adagiatele su 2 teglie preformate per focacce.

Farcitele con i pomodorini e le fette di funghi già rosolate in olio.

Coprite con dei canovacci lasciando lievitare ancora per 30 minuti.

Conclusa la lievitazione, infornate a 180° per i primi 15 minuti, quindi alzate la temperatura a 190° e cuocete per altri 10 minuti.

Servite le focaccette dopo averle ricoperte con scagliette di ricotta salata e foglie di basilico.

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