Focaccia patate e crudo

Preparazione:20/30 min 4/6
Pubblicato nel numero: 117 - Settembre 2019

Ingredienti

600 g di farina 0
300 g di patate a polpa farinosa
35 g di lievito di birra
acqua q.b.
100 g di prosciutto crudo tritato fine
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale
10 g di capperi
150 g di pomodorini datterini

Lessate le patate in acqua salata, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate.

Setacciate la farina in una ciotola, unite l’olio e le patate passate.

In una tazza sciogliete il lievito di birra in acqua a temperatura ambiente e versatelo nell’impasto.

Lavorate la pasta fino a renderla omogenea e molto morbida (aggiungete acqua, se la pasta risulta dura). Salate a fine lavorazione.

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Proteggete il pastone e lasciatelo lievitare al caldo fino al raddoppio del volume.

Rilavorate la pasta aggiungendo i capperi e il prosciutto.

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Stendetela con il matterello e adagiatela su una placca protetta con carta-forno.

Nella focaccia infilate i pomodorini.

Proteggetela nuovamente e lasciate che raddoppi il volume. Infornate a 200° per 40 minuti.

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