Gnocchetti alle vongole e pomodorini

Preparazione:Facile Preparazione:30 min 4

Ingredienti

500 g di gnocchi di patate
1 kg di vongole veraci
2 spicchi d’aglio
150 g di pomodorini
1 ciuffetto di prezzemolo tritato
1/2 bicchiere di vino bianco
olio extravergine d’oliva
sale
sale grosso

gnocchi-di-patate-500grFase 1.2. Lasciate riposare per un paio d’ore le vongole in acqua tiepida e sale grosso, poi cambiate l’acqua ripetutamente per eliminare la sabbia eventualmente rimasta. Versatele in una capace casseruola con il vino e un poco di prezzemolo.

Trasferite il tegame incoperchiato su fiamma vivace e fatele aprire. Lasciatele raffreddare per qualche minuto, poi eliminate i gusci (conservatene alcune intere). Passate nel colino il fondo di cottura e tenetelo da parte. Tritate finemente l’aglio e appassitelo in padella in 5 cucchiai d’olio, irrorate con il fondo di cottura delle vongole e unite i pomodorini. Aggiustate di sale.

Fase 3. Cuocete il sugo per 10 minuti prima di aggiungere le vongole.
Portate avanti la cottura a fiamma moderata per altri 5 minuti. Se il sugo dovesse asciugare troppo, aggiungete qualche cucchiaio d’acqua.

Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli quando salgono a galla e passateli in padella con il sugo alle vongole. Distribuite gli gnocchi nei piatti e completateli con il prezzemolo tritato.

 

www.pastaiomaffei.it

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