Grissini attorcigliati

Preparazione:40 min + il tempo di lievitazione Cottura:20/23 min 35/40 pezzi
Pubblicato nel numero: 113 - Aprile 2019

Ingredienti

500 g di farina
17 g di lievito di birra
10 g di sale
100 g di olio d’oliva
acqua q.b.
inoltre:
semola q.b.
olio per pennellare
prosciutto crudo
olive

Sciogliete il lievito in 50 g d’acqua. Impastate la farina con il lievito sciolto, l’olio e l’acqua necessaria ad ottenere una pasta elastica e morbida. Salate a fine lavorazione.

Coprite la pasta e lasciatela lievitare fino al raddoppio del volume.

Tagliate l’impasto lievitato a pezzetti senza rimpastarli.

Fase 1. Con il matterello stendeteli, quindi tagliate delle strisce larghe 1 cm.

Image

Fase 2. Attorcigliatele e tagliate i grissini della lunghezza desiderata.

Image

Fase 3. Trasferite i grissini su più placche protette con carta-forno, pennellateli con olio, poi spolverizzateli con la semola.

Lasciate lievitare per 15 minuti. Infornate le placche a 190° per 20-23 minuti (ricordate di girarle a metà cottura).

Servite i grissini con fette di prosciutto crudo e le olive.

Image

Se avete un forno statico e infornate una placca di grissini alla volta, il tempo di cottura si abbasserà a 12-13 minuti.

Se, invece, il vostro forno è ventilato, potete infornare anche due placche contemporaneamente, con l’avvertenza di invertire le placche a metà cottura, per favorire una doratura omogenea dei grissini.

Condividi Su:

Un commento in “Grissini attorcigliati

  1. Pingback: Grissini attorcigliati | La ricetta perfetta che vi farà impazzire

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

RICEVI GRATUITAMENTE IL NOSTRO EBOOK CON LE MIGLIORI RICETTE: