I vini da abbinare

16Mag

E’ un rinnovato piacere assaggiare il 2010 di questo eccellente rosato. La macerazione sulle bucce del mosto dona un bel colore ramato a “buccia di cipolla” che il vino conserverà insieme ad una incredibile brillantezza. Il profumo del vino è un complesso fruttato, floreale, di grande armonia che si conferma al gusto, finale lievemente aromatico che rimane piacevolmente lungo. La sua eccellenza ne fa un vino di grande versatilità.

16Mag

La vinificazione di questo Pinot Nero avviene lasciando il mosto per 10 giorni a contatto con le bucce, poi segue la fermentazione a temperatura controllata, infine si procede alla fermentazione malolattica. Successivamente il vino viene fatto affinare sia in acciaio che in botti di rovere francese. Ne risulta un vino elegante e piacevole caratterizzato da un colore rosso rubino, profumo gradevolmente speziato, gusto morbido, equilibrato e di buona persistenza.

21Mar

Ora proponiamo un vino bianco friulano prodotto con l’omonimo vigneto, una volta chiamato Tocai. Le vigne sono di età tra i 25 e 35 anni e le uve prodotte, accuratamente selezionate, vengono vinificate con grande cura. Il vino ha un colore giallo paglierino e lievi riflessi verdolini. Il profumo è intenso, gusto morbido fresco, equilibrato ma che custodisce un temperamento forte.

21Mar

Il nome di questo Chianti dipende dal vignaiolo che aveva in cura le terre dove sono situati i vigneti che producono il Sangiovese, che è alla base di questo vino. Il suo colore è rosso rubino, profumo di frutta e fiori, gusto equilibrato.

21Mar

Questo è un vino bianco aromatico prodotto con uve Traminer allevate in provincia di Venezia. Il vino nel bicchiere si presenta di colore giallo paglierino con riflessi dorati, profumi intensi di fiori e frutta che risultano percepiti anche al palato.

21Mar

Il nome di questo ottimo Pinot Nero è dato dalla collina dove sono situati i vigneti che producono le sue uve. Il vino subisce un invecchiamento di 24 mesi in piccole botti e successivamente viene affinato a lungo in bottiglia. Ne risulta un vino dal colore rosso con lievi riflessi granati, profumi di frutta rossa, di sottobosco e spezie. Al gusto il vino rivela una solida struttura espressa con grande eleganza ed equilibrio, il tutto sottolineato da una lunga persistenza aromatica.

21Mar

Le uve di questo grande vino sono prodotte nel comune di Appiano Monte, in provincia di Bolzano. Dopo la fermentazione il vino viene fatto affinare in barrique, sia nuove che usate, per 11 mesi e 6 mesi in acciaio. Il vino si presenta di un bel colore giallo dorato, con un intenso profumo di frutta bella matura e al palato risulta pieno, morbido, in perfetto equilibrio con l’acidità.

21Mar

Grande vino rosso della Campania prodotto con tutte uve Aglianico: dopo la fermentazione il vino riposa in barrique di rovere francesce e botti di rovere di Slavonia per un totale di 30 mesi. Ne risulta un vino dal bel colore rosso rubino intenso con qualche lieve riflesso granata. Profumi di frutta matura, note balsamiche e di liquirizia. In bocca è caldo, avvolgente di grande persistenza gustativa.

21Mar

Alla base di questo ottimo vino rosso troviamo le uve Nebbiolo Spanna coltivate a Gattinara, in provincia di Vercelli. Il vino ha un colore rosso granata, profumo di fiori rossi, confettura, spezie. Al palato è morbido e giustamente tannico.

24Feb

Uno dei Lambruschi più tipici di Modena è il Salamino, coltivato principalmente a nord di Modena. Le caratteristiche principali sono: colore rosso rubino carico, profumo di viola e fruttato, in bocca fresco e sapido, veramente beverino.

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