La Cassata “a modo mio”

4 stampini in silicone a "semisfera"

Ingredienti

150 g di marzapane
60 g di pan di Spagna
250 g di ricotta
100 g di zucchero
20 g di cedro candito
20 g di ciliegia candita
20 g di arancia candita
20 g di cioccolato fondente
20 g di acqua
20 g di mandorle tostate a filetti
per la bagna:
50 g di zucchero
50 g di acqua
inoltre:
zucchero a velo

 

Scaldate nel microonde (a potenza bassa) il cioccolato fondente con 20 g di acqua, lavorate con una frustina e tenete in frigo a rapprendere per qualche ora. Preparate la bagna per dolci scaldando lo zucchero con l’acqua. Passate nel setaccio la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia e setosa.

Frullate i singoli canditi aggiungendo dell’acqua, fino ad ottenere delle cremine fini. Conservate tutto in frigo.

Modellate il marzapane ad uno spessore di circa 2/3 millimetri (ne esistono in commercio di ottimi già colorati) e foderate degli stampini di silicone a forma di semisfera. Foderate quindi con fettine di pan di Spagna inumidito con la bagna (usando un pennellino).

Riempite gli stampini con la ricotta e pareggiate la superficie.

Lasciate riposare le cassatine per almeno un paio d’ore.

Presentazione: sformate le cassate al centro di un piatto, decorate con le creme di canditi e la salsa di cioccolato usando un “biberon” da cucina oppure un cucchiaino. Completate con le mandorle a filetti e una spolverate con zucchero a velo.

Fase 1. Foderate lo stampo con la pasta di mandorle.
Fase 2. Fatevi aderire il pan di Spagna
Fase 3. Farcite il Pan di Spagna con la crema di ricotta.
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