Linzer torte di Natale

Preparazione:Facile Preparazione:30 min Cottura:35/37 min 8 Da crostata Ø 23 cm
Pubblicato nel numero: 78 - Dicembre/Gennaio 2014

Ingredienti

300 g di farina
140 g di burro
1 uovo
130 g di zucchero a velo
2 cucchiai di acqua fredda
120 g di mandorle non sbucciate tritate
1 bustina di vanillina
2 pizzichi di cannella
farcia:
300 g di confettura di lamponi
decorazione:
zucchero a velo

Riducete le mandorle in farina tritandole nel mixer con un cucchiaio di zucchero.

Pasta frolla: versate la farina in una ciotola, poi aggiungete le mandorle tritate finissime, lo zucchero e il burro semifreddo a cubetti. Aromatizzate con la cannella e la vanillina. Con la punta delle dita iniziate a intridere le polveri con il burro.

Completate con l’uovo. Aggiungete l’acqua, lavorate velocemente la pasta, poi formate un panetto. Avvolgete il panetto nella pellicola per alimenti e ponetelo a raffreddare in frigorifero per 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo in frigo, su un pezzo di carta da forno stendete la pasta portandola allo spessore di 4 mm circa. Rivestite lo stampo imburrato e infarinato. Rifilate la pasta in eccesso e con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo. Ponete lo stampo in frigo.

Rimpastate gli sfridi di pasta, stendetela e, con gli appositi tagliapasta a stella di due misure, incidete i biscotti, poi trasferiteli sulla teglia protetta con carta da forno.

Farcia: distribuite la confettura nel guscio di frolla e livellatela con il dorso di un cucchiaio.  Infornate biscotti e crostata a 180° e cuocete i primi per 12/13 minuti, la seconda per 30 minuti, poi per altri 5/7 minuti con calore solo sotto. Sfornate i biscotti e poneteli sulla gratella a raffreddare. Sfornate poi la crostata e dopo 5 minuti sformatela.

Decorazione: adagiate i biscottini sul bordo della crostata e spolverizzatelo con poco zucchero a velo.

 

Più BISCOTTI PER I MOMENTI DOLCI

Con la frolla rimasta preparate tanti biscotti e conservateli in una scatola chiusa. Saranno perfetti da servire con il tè, oppure a colazione tuffati nel caffelatte.

Fase 1.2. Riducete le mandorle in farina tritandole nel mixer con un cucchiaio di zucchero.
Fase 3.4. lavorate velocemente la pasta, poi formate un panetto. Avvolgete il panetto nella pellicola per alimenti e ponetelo a raffreddare in frigorifero per 1 ora.
Fase 5. Trascorso il tempo di riposo in frigo, su un pezzo di carta da forno stendete la pasta portandola allo spessore di 4 mm circa. Rivestite lo stampo imburrato e infarinato. Rifilate la pasta in eccesso e con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo.
Fase 6. Rimpastate gli sfridi di pasta, stendetela e, con gli appositi tagliapasta a stella di due misure, incidete i biscotti, poi trasferiteli sulla placca protetta con carta da forno.
Fase 7. Farcia: distribuite la confettura nel guscio di frolla e livellatela con il dorso di un cucchiaio. Fase 8.9.10. Decorazione: adagiate i biscottini sul bordo della crostata e spolverizzatelo con poco zucchero a velo.
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