Mini scones con salvia e cipolla






Ingredienti
80 g di cipolla tritata fine60 g di burro
225 g di farina autolievitante
6 foglie di salvia tritate
125-150 g latte
1 cucchiaio di olio d'oliva
1 uovo sbattuto con latte per pennellare
semi di sesamo tostati
per servire:
vino bianco q.b.
4 cucchiai di salsa di mirtilli
100 g di arrosto di tacchino a fette
salvia, alloro
sale, pepe
Scaldate l’olio in una padella e appassite la cipolla per 5/6 minuti, quindi fatela raffreddare.
In una ciotola versate la farina, il burro e un bel pizzico di sale, poi impastate fino a formare delle grosse briciole, quindi aggiungete la salvia tritata, la cipolla con il suo fondo di cottura e abbastanza latte per ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Trasferite la massa sul tagliere e lavoratela per renderla omogenea ed elastica. Stendete la pasta portandola a 1 cm di spessore. Utilizzando un tagliapasta di Ø 6 cm tagliate delle focaccine. Spennellatele con l’uovo e il latte, poi cospagetele con i semi di sesamo.
Trasferitele in forno preriscaldato a 200° e cuocetele per 10 minuti, fino a quando risulteranno dorate.
Farcia: dividete a listarelle sottili l’arrosto di tacchino, poi rosolatele in padella con 2 foglie di salvia e un rametto di alloro. Pepate, salate e sfumate con un goccio di vino bianco. La carne dovrà cuocere per non più di 4/5 minuti.
Conservatela in caldo.
Sfornate gli scones, tagliateli a metà e serviteli farciti con le fette di arrosto e la salsa.
Fase 2. Rosolate appena l’arrosto.
Fase 3. Farcite gli scones con la carne.