Mousse di fondente, crema di zucca e zabaione al Barolo chinato


Ingredienti

200 g di cioccolato fondente
300 ml di latte
150 g di zucca
4 uova
300 g di panna
260 g di zucchero
barolo chinato
rosmarino tritato

 

Cuocete la zucca nel forno.

Passatela nel setaccio ed unitevi poca panna per renderla più fluida e 60 g di zucchero. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato insieme con il latte. Allontanate dal calore e lasciate raffreddare prima di incorporare la panna montata. Trasferite la mousse in una sac à poche e distribuitela nei bicchieri. Sulla mousse versate uno strato di crema di zucca.

Montate a spuma i tuorli con 100 g di zucchero, poi versate a filo 2 bicchierini di Barolo chinato. Ponete lo zabaione su un bagnomaria caldo e, senza smettere di mescolare, cuocetelo.

Montare a neve ferma 2 albumi con 100 g di zucchero, allontanate dal calore e aggiungete  il rosmarino tritato.

Presentazione: versate sulla mousse lo zabaione ancora caldo, poi trasferite l’albume dolce al rosmarino in una tazzina da caffè.

Fase 1. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, allontanate dal calore e lasciate raffreddare prima di incorporare la panna montata.
Fase 2. Passate nel setaccio la zucca cotta al forno, unitevi 60 g di zucchero e poca panna per renderla più fluida.
Fase 3. Trasferite la mousse in una sac à poche e distribuitela nelle coppe.
Fase 4. Sul cioccolato versate uno strato di crema di zucca livellando la superficie.
Fase 5. Preparate lo zabaione al Barolo chinato e completate le coppe.
Fase 6. Montare a neve ferma 2 albumi con 100 g di zucchero, allontanate dal calore e aggiungete il rosmarino tritato. Trasferite la neve di albumi in 4 tazzine da caffè e guarnite con rosmarino e una fettina di zucca cotta.
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