

Tritate la cipolla e rosolatela in olio, poi aggiungete la salsiccia sgranata e rosolate anche questa molto bene. Portate a cottura con poco brodo. Controllate di sale e pepate.
A parte rosolate in olio anche i carciofi spuntati, mondati e tagliati a velo.
Salateli e cuoceteli con il brodo.
Alla salsiccia aggiungete i carciofi e un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Sbattete la ricotta e unitela al ragù con alcuni cucchiai di besciamella e alcuni cucchiai di parmigiano grattugiato.
Lessate i paccheri in acqua salata e scolateli al dente. Trasferite la farcia in un sac à poche e farcite i paccheri. Adagiateli in una pirofila imburrata e cosparsa con un cucchiaio di besciamella.
Ricoprite la pasta farcita con la besciamella rimasta, condita con un poco di formaggio, sale e pepe.
Spolverizzate la pasta con altro formaggio e fiocchetti di burro.
Infornate a 180° e cuocete per 30 minuti.