Pane dolce di Natale

Preparazione:40 min Cottura:55 min 8/10 Stampo da plumcake 24x13 cm
Pubblicato nel numero: 102 - Dicembre/Gennaio 2018

Ingredienti

300 g di farina 0
200 g di farina Manitoba
25 g di lievito di birra
80 g di zucchero a velo
90 g di uva sultanina e cranberry
40 g di albicocche disidratate
30 g di scorzette d’arancia candite tritate
30 g di ciliegine candite a pezzetti
140 g di burro morbido
120 g di latte + 90 g d’acqua circa
1 uovo
grappa q.b.
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 2 limoni
zucchero a velo per rifinire

Spezzettate le albicocche e ponetele con il resto della frutta disidratata e candita nella grappa.

Sciogliete il lievito nell’acqua, unite 10 g di zucchero e 25 g di farina. Lasciate lievitare per 15 minuti. Sbattete l’uovo.

Alle farine miscelate con il sale, unite la scorza grattugiata di limone, il latte, l’uovo sbattuto e il lievito fermentato. 

Impastate energicamente e unite a poco a poco il burro morbido a fiocchetti. La pasta dovrà risultare molto morbida e setosa.

Completate l’impasto con la frutta sgocciolata dal liquore.  Modellate un filoncino e adagiatelo nello stampo unto e infarinato. Proteggete il pane con un canovaccio e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume.

Cuocetelo in forno a 175° per 55 minuti. Sfornate e sformate il dolce sulla gratella, poi servitelo spolverizzato con molto zucchero a velo.

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La quantità di liquidi negli impasti lievitati è sempre approssimativa. Dipende infatti dal grado di umidità e dalla qualità delle farine utilizzate. La pasta dovrà risultare sempre molto morbida al tatto.

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