Pasta e fagioli

Preparazione:Facilissima Preparazione:30 min Cottura:60 min 6/7
Pubblicato nel numero: 83 - Ottobre/Novembre 2014

Ingredienti

250 g di pasta all’uovo tipo maltagliati
400 g di fagioli secchi
50 g di lardo di maiale pestato
brodo q.b. o acqua q.b.
1 cipolla, sale, pepe
2 foglie di alloro
1 rametto di rosmarino
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

Ammollate i fagioli per 24 ore, cambiando l’acqua ripetutamente.

Fase 1.2.3. Rosolate nell’olio la cipolla insieme con il battuto di lardo, l’alloro, il rosmarino e il pepe, poi aggiungete i fagioli e il concentrato.

Fase 4. Coprite con brodo o acqua e lasciate cuocere a fuoco lento per 90 minuti circa, rimboccando quando il liquido scopre i fagioli (salate e pepate dopo 50 minuti di cottura).

Quando i fagioli saranno teneri, lessate a parte la pasta, poi scolatela molto al dente e  aggiungetela alla zuppa di fagioli.

Condite con un filo d’olio e servite.

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