Pasta, fagioli e zampone

Preparazione:30 min 6
Pubblicato nel numero: 120 - Dicembre 2019/Gennaio 2020

Ingredienti

500 g di tagliatelle all’uovo
1 zampone precotto
ragù:
450 g di borlotti lessati
500 g di pomodori pelati
1 cipolla grossa
1 rametto di rosmarino e timo
olio extravergine
sale, pepe
parmigiano reggiano

Lessate lo zampone seguendo le istruzioni indicate sulla confezione.

Aprite la busta, sgocciolatelo, spellatelo e, quando sarà tiepido, tagliatelo a cubetti.

Ragù: tritate la cipolla e appassitela in olio con le aromatiche tritate.

Fase 1. Aggiungete i fagioli sgocciolati, insaporite, poi versate i pelati schiacciati. Salate poco e pepate. Ammorbidite con un bicchiere d’acqua e cuocete il sugo per 20-25 minuti prima di inserire il cotechino. Insaporite ancora per 5 minuti.

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Fase 2. Lessate le tagliatelle in acqua salata, scolatele al dente e ripassatele in padella con il sugo di cotechino, 1/2 mestoli d’acqua di cottura della pasta e il formaggio grattugiato.

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Fase 3. Distribuite la pasta nei piatti e completateli con altro formaggio grattugiato.

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