Polenta aromatica con i funghi

Preparazione:Facilissima Preparazione:30 min Cottura:q.b. 8
Pubblicato nel numero: 72 - Dicembre/Gennaio 2013

Ingredienti

700 g farina di mais per polenta
4 foglie salvia tritate
1 cucchiaio di rosmarino tritato
2 foglie di alloro
4 rametti di timo
80 g di burro
70 g di parmigiano
farcia:
60 g di speck
400 g di funghi porcini surgelati
150 g di pomodori
8 cucchiai di panna da cucina
2 foglie di alloro
1 rametto di rosmarino
50 g di cipolla tritata
parmigiano per spolverizzare
olio extravergine d’oliva
sale e pepe

Cuocete per 3 minuti il burro e le aromatiche. Preparate la polenta seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, e, quando sarà pronta, conditela con il burro e il formaggio. Amalgamate con energia e distribuite metà polenta sul fondo di una pirofila. Stendete la restante in una placca.

Sugo: tritate la cipolla, unite lo speck, poi appassite i due ingredienti nell’olio con l’alloro e il rosmarino. Aggiungete i funghi e, dopo 15 minuti, completate con i pomodori, sale e pepe. Quando il sugo sarà pronto, incorporate la panna. Stendete il sugo sulla polenta della pirofila. Ungete con burro e spolverate con parmigiano. Passate in forno a 190° per 25/30 minuti.

Intanto tagliate a triangoli la polenta rimasta nella placca, poi friggetela in olio bollente. Quando la polenta al forno sarà cotta e dorata, sfornatela, poi distribuite al centro i triangolini fritti. Servite subito con i triangoli rimasti disposti in ciotoline.

 

Fase 1. Rosolate i funghi con lo speck.
Fase 2. Scaldate il burro con le aromatiche.
Fase 3-4. Aggiungetelo alla polenta pronta e mescolate energicamente, poi distribuitela nella pirofila unta.
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