Ravioli ricotta e limone

Preparazione:Facile Preparazione:60 min Cottura:q.b. 6 tagliapasta ø 5-6 cm

Ingredienti

1/2 kg di farina di grano duro
1/2 uovo
300 g di acqua circa
per il ripieno:
1/2 kg di ricotta fresca
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1/2 cucchiaino di zucchero
1 limone
50 g di pecorino non troppo stagionato
sale
per condire:
olio extravergine d'oliva
500 g di pomodorini maturi
1 spicchio d’aglio
sale

Pasta: impastate la farina con l’acqua, un pizzico di sale e mezzo uovo. Lasciate riposare la pasta per 30 minuti al fresco.

Farcitura: amalgamante la ricotta sbattuta con lo zucchero, il prezzemolo tritato, il pecorino grattugiato e la buccia del limone grattugiata. Controllate di sale.

Stendete la sfoglia sottile e, con un tagliapasta tondo ø 5-6 cm, ricavate dei dischi che farcirete con un cucchiaino di ripieno. Chiudete i ravioli e adagiateli su un tagliere spolverizzato con un poco di semola.

Preparate il sugo: in 5 cucchiai di olio, rosolate l’aglio e i pomodorini con un pizzico di sale. Cuocete a fiamma alta solo per 3 minuti, poi aromatizzate con poco prezzemolo. Lessate i ravioli in acqua salata, scolateli al dente e ripassateli in padella con i pomodorini.

Spolverizzate con il prezzemolo tritato e servite.

 

 

Fase 1. Aromatizzate la ricotta con la scorza di limone grattugiata.
Fase 2. Stendete la pasta e ritagliatela.
Fase 3. Farcitela con dei cucchiaini di ricotta.
Fase 4. Piegate i ravioli e adagiateli su un canovaccio cosparso con semola di grano duro.
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