Carciofi farciti

Preparazione:25 min Cottura:30 min 6
Pubblicato nel numero: 110 - Gennaio 2019

Ingredienti

8 carciofi
50 g di Parmigiano grattugiato
40 g di pangrattato
1 spicchio d’aglio tritato finissimo
3 fettine di guanciale tritate
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 limone
sale, pepe
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
prezzemolo e guanciale tostato per decorare

Fase 1. Sfogliate i carciofi, spuntateli ed eliminate i gambi (conservateli a parte). Aprite il più possibile le foglie interne. Poneteli con i gambi tagliati a pezzetti in una ciotola con acqua e il succo del limone.

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Fase 2. Al guanciale tritato aggiungete il pangrattato, il formaggio grattugiato, l’aglio e il prezzemolo, un pizzico di sale e di pepe.

Riempite i carciofi ben sgocciolati con il composto.

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Fase 3. Poneteli in una casseruola e irrorateli con un filo d’olio. Rosolate per 5 minuti, poi versate 1 bicchiere di acqua calda, i gambi, sale e pepe.

Incoperchiate e cuocete per 30 minuti, bagnando gradualmente con altra acqua. Quando saranno cotti e teneri, serviteli cosparsi con altro prezzemolo e il guanciale tostato.

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