Risotto al profumo di mare

Preparazione:Facile Preparazione:20 min Cottura:q.b. 4

Ingredienti

350 g di riso carnaroli
500 g di vongole veraci
500 g di cozze
500 g di fasolari
3 filetti di acciughe
1/2 bicchiere di vino bianco
70 g di passata di pomodoro
4 scalogni
prezzemolo tritato
1 l di brodo di pesce
sale
sale grosso
olio extravergine d’oliva

Lasciate spurgare per 2 ore il conchigliame in acqua tiepida e sale grosso. Sciacquatelo ripetutamente e pulite bene il guscio delle cozze eliminando anche le barbe. Trasferite tutto in una capiente casseruola, incoperchiate e fate aprire i molluschi su fiamma vivace.

Allontanate dal calore, lasciate intiepidire ed estraete i molluschi dalle conchiglie (conservate con il guscio alcuni frutti). Filtrate nel colino fine il liquido di cottura dei molluschi.

In una capace risottiera rosolate in 6 cucchiai d’olio gli scalogni tritati finissimi con le acciughe. Quando inizieranno a prendere colore, versate il riso.

Tostatelo per 3 minuti, poi irroratelo con il vino bianco. Lasciate sfumare, aggiungete la passata di pomodoro, quindi portate avanti la cottura con il fondo di cottura dei molluschi e il brodo di pesce. Controllate il sale. A cinque minuti dal termine della cottura aggiungete tutti i molluschi.

Completate la preparazione spolverizzandola con il prezzemolo tritato.

 

Fase 1. Ponete il conchigliame in una capace casseruola.
Fase 2. Fate aprire i molluschi su fiamma vivace.
Fase 3. Filtrate il liquido di cottura dei molluschi.
Condividi Su:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

RICEVI GRATUITAMENTE IL NOSTRO EBOOK CON LE MIGLIORI RICETTE: