Risotto al taleggio su salsa di pere stufate al Chianti

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Ingredienti

salsa di pere:
500 g di pere
500 g di Chianti
50 g di zucchero
1 stecca di cannella
pere disidratate:
1 pera
zucchero a velo q.b.
risotto:
360 g di riso Carnaroli
100 g di burro
100 g di taleggio
50 g di parmigiano
aceto bianco
sale, pepe
brodo vegetale
1 scalogno
mezzo bicchiere di vino bianco
cannella e borragine per decorare

 

Salsa di pere: sbucciate le pere, tagliatele a pezzi e ponetele in una pentola con tutti gli altri ingredienti. Cuocetele per circa 3 ore. Eliminate la stecca di cannella e frullate tutto col minipimer.

Pere disidratate: tagliate la pera a fette sottili, adagiatele in una teglia protetta con la carta da forno, spolverate con zucchero a velo e cuocete in forno a 80° per circa 3 ore.

Risotto: tostate il riso con lo scalogno e una noce di burro. Sfumate col vino bianco e portate a cottura con il brodo. Allontanate dal fuoco e mantecate con il restante burro, il taleggio e il parmigiano, aggiungendo anche una spruzzata di aceto bianco. Regolate di sale e pepe.

Presentazione: distribuite la salsa di pere al centro del piatto e sovrapponete il riso. Guarnite con una fetta di pera disidratata, un cubetti di taleggio, cannella e 1 fiore di borragine.

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