Rosa di ananas e corniole al vino rosso Groppello

6 Gelatiera

Ingredienti

1 ananas ben maturo
per le corniole al vino rosso:
500 cl vino rosso Groppello
500 g corniole
125 g di zucchero
125 g di glucosio
1 limone (solo la buccia)
1 cucchiaino di chiodi di garofano
1 cucchiaino di cannella
per la granita:
3 limoni (buccia e succo)
200 g di zucchero
300 g di acqua
limoncello q. b.
menta fresca

Ponete le corniole a cuocere con lo zucchero, il glucosio, il vino rosso, gli aromi, la buccia di limone e fate ridurre il liquido della metà. Invasate e sigillate con il coperchio.

Granita: portate a bollore lo zucchero e l’acqua, allontanate dal fuoco e aggiungete la buccia di limone grattugiata, il succo e un bicchierino abbondante di limoncello. Coprite con un coperchio e lasciate raffreddare in frigorifero. Versate il liquido nel cestello della gelatiera e procedete seguendo le istruzioni allegate all’elettrodomestico. Ponete la granatina ottenuta in congelatore fino all’utilizzo. Pelate l’ananas, eliminate la parte legnosa e affettatelo molto sottile.

Date alle fettine di ananas la forma di un cono e sovrapponetele ottenendo un fiore. Decoratelo con le corniole.  Servite con un bicchierino di sciroppo freddo e la granita al limone guarnita con foglioline di menta.

Fase 1. Grattugiate la buccia di limone e spremetene il succo. Preparate lo sciroppo per la granita e lasciatelo raffreddare prima di porlo nella gelatiera.
Fase 2. Ponete le corniole in una casseruola con il vino, il glucosio, le spezie e lo zucchero.
Fase 3. Quando saranno cotte, invasatele.
Fase 4. Affettate sottilmente l’ananas dopo aver eliminato la parte centrale.
Fase 5. Arrotolate le fette e componete un fiore sovrapponendole.
Fase 6. al centro di ogni petalo adagiate una corniola.
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