Smeriglio con caponata di verdure

Preparazione:Facile Preparazione:15/20 min Cottura:20 min 4
Pubblicato nel numero: 74 - Aprile/Maggio 2013

Ingredienti

4 fette di smeriglio (circa 600/700 g)
olio extravergine d’oliva
sale, pepe
caponata:
1 melanzana
1 zucchina
1 cipolla
2 pomodori
1 costa di sedano
50 g di olive nere
1/2 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di aceto
basilico
olio per friggere

• Caponata: tagliate la melanzana a tocchetti e saltateli in olio bollente, quindi scolateli su carta assorbente.
Tagliate la cipolla a spicchietti, la zucchina a cubetti e soffriggeteli nell’olio d’oliva.
• Aggiungete i pomodori tagliati a filetti, il sedano cubettato e le olive nere. Cuocete a fiamma dolce per 10 minuti. Unite le melanzane e mescolate.
Salate, pepate, spruzzate con l’aceto e addolcite con lo zucchero. Cuocete fino a quando l’aceto non sarà evaporato.
Spegnete e profumate con il basilico. Conservate in caldo.
• Cuocete per una decina di minuti in padella le fette di smeriglio , poi salatele e pepatele.
• Servite le fette di pesce con la caponata di verdure e il basilico fresco.

Fase 1. Rosolate separatamente le melanzane e il resto delle verdure, poi aggiungete le olive.
Fase 2. Unite anche le melanzane sgocciolate dall’olio.
Fase 3. Sfumate con l’aceto e zuccherate la preparazione.
Fase 4. Rosolate a parte il pesce, quindi servitelo con la caponata calda.
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