Spaghetto natalizio alla marinara

Preparazione:facile 4

Ingredienti

350 g di spaghetti
500 g di lupini (o vongole)
50 g di pinoli
50 g di uva sultanina
50 g di prezzemolo (gambo e foglia)
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino
sale
30 g di olio extravergine

Lavate bene i frutti di mare, poi poneteli in una pentola con mezzo litro di acqua, incoperchiate e fateli aprire. Scolate i frutti dall’acqua e fateli raffreddare. Sgusciate i lupini e tenete da parte qualche guscio per guarnire il piatto. Sciacquate i frutti nell’acqua di cottura, poi filtratela e rimetteteci dentro i lupini. In un’ampia padella versate due cucchiai di olio, lo spicchio d’aglio schiacciato, il peperoncino e imbiondite. Separate i gambi del prezzemolo dalle foglie, tritateli e poneteli in un mestolo con dell’acqua di cottura dei lupini.

Versate il fondo di cottura insaporito dal prezzemolo in padella e incoperchiate per evitare schizzi. Dopo alcuni minuti unite i pinoli e l’uvetta, i lupini e la restante acqua di cottura. Lessate in abbondante acqua gli spaghetti. A metà cottura scolateli e finite di cuocerli in padella.

Spruzzate con le foglie di prezzemolo, aggiungete il terzo cucchiaio di olio e servite gli spaghetti fumanti.

 

Fase 1. Un ultimo filo d'olio e i deliziosi spaghetti sono pronti!
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