Taglioline con asparagi, prosciutto steccato e pesto di spinaci

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Ingredienti

Per la pasta:
400 g farina 00
4 uova
Per la salsa:
100 g asparagi
8 fette di prosciutto crudo
1 scalogno
10 g di pinoli
40 g di parmigiano
30 g di spinaci
1 spicchio d’aglio
olio extravergine
sale, pepe

Disponete la farina a fontana, aprite le uova e impastate. Proteggete la pasta con pellicola e lasciatela riposare in frigo per 60 minuti.

Stendete la pasta e ricavate delle tagliatelle che lascerete asciugare.

Salsa: rosolate in padella in un filo d’olio lo scalogno, gli asparagi puliti e tagliati a tocchetti e il prosciutto tagliato a julienne. Regolate di sale e di pepe. A parte preparate un pesto di spinaci: frullate le foglie di spinacio mondate e pulite, i pinoli, lo spicchio d’aglio e 20 g di parmigiano. Diluite con un filo d’olio fino ad ottenere una salsa cremosa.

Lessate al dente le taglioline, scolatele e passatele subito in padella con gli asparagi. Distribuite nei piatti e guarnite con gocce di pesto di spinaci e il rimanente parmigiano reggiano.

 

Fase 1-2. Lo chef Riccardo Ferrari sta preparando le taglioline.
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