Timballo di patate

Preparazione:Facilissima Preparazione:25 min Cottura:q.b. 6 Stampo a ciambella
Pubblicato nel numero: 77 - Ottobre/Novembre 2013

Ingredienti

1,200 kg di patate
100 g di parmigiano
2 uova
100 g di burro
timo, rosmarino
farcia:
100 g di porro
150 g di prosciutto cotto
3 carote a cubetti
200 g di pecorino giovane
sale, pepe
olio d’oliva
pangrattato

Scaldate il burro con le foglioline di timo e il rosmarino tritato fine e lasciate insaporire. Lessate le patate in acqua salata, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola. Aggiungete subito il burro, il formaggio grattugiato, le uova e una bella macinata di pepe. Lavorate la purea e controllate la sapidità.

Tritate fine il porro e appassitelo in 1 cucchiaio di olio. Unite le carote cubettate e cuocete dolcemente con poca acqua. Cubettate anche il formaggio. A un mestolino di purea di patate incorporate le verdure, il cotto e il formaggio.

Imburrate lo stampo a ciambella poi spolverizzatelo con il pangrattato. Versate uno strato di purea di patate e distribuite le verdure, poi ricoprite con la purea rimasta.

Pennellate la superficie con un poco di burro fuso. Ponete il timballo in forno preriscaldato a 190° per 40 minuti, o fino a quando in superficie non si sia formata una bella crosticina dorata. Quando il timballo sarà cotto, sfornatelo e sformatelo sul piatto da portata.

Fase 1. Appassite le verdure.
Fase 2. Condite le patate con il burro, le uova, il formaggio, sale e pepe.
Fase 3.4. Distribuite metà purea sul fondo dello stampo e ricopritelo con le verdure.
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