Torta a sorpresa per la mamma

Preparazione:70 min 8/10 Stampo Ø 22 cm
Pubblicato nel numero: 114 - Maggio 2019

Ingredienti

torta:
270 g di farina
25 g di farina di mandorle
120 g di burro morbido
60 g di latte
5 uova
120 g di zucchero a velo
12 g di lievito
3 pizzichi di sale
2 cucchiai di Strega
crema:
350 g di latte
5 tuorli
130 g di zucchero
30 g di amido di riso
buccia grattugiata di 1 limone
100 g di ricotta
20 g di zucchero a velo
bagna:
3 cucchiai di Strega
3 cucchiai d’acqua
1 cucchiaio di zucchero
decorazione:
confettura a piacere
fragole
fiori eduli, menta
zucchero a velo
gelatina di albicocche

Torta: montate il burro con lo zucchero e lo Strega, poi unite 1 uovo alla volta senza smettere di montare. Integrate gradualmente con il latte alternando con la farina setacciata con il lievito e il sale.

Arricchite con la farina di mandorle. Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato, pareggiatelo e infornate a 170°. 

Cuocete la torta per 50 minuti. Sfornatela e, dopo qualche minuto, sformatela a raffreddare sulla gratella.

Crema: sbattete i tuorli con lo zucchero e l’amido. Diluite con un po’ di latte caldo mescolando per evitare la formazione di grumi, quindi aggiungete il latte rimasto e addensate la crema su fuoco moderato, sempre mescolando.

Lontano dal fuoco aromatizzate con la buccia grattugiata del limone, poi travasate la crema in una ciotola, copritela con pellicola a contatto e raffreddatela in frigo.

Bagna: fate bollire gli ingredienti per 2 minuti e lasciate raffreddare.

Assemblaggio: pareggiate la torta in modo da ottenere un disco-calotta di 2 cm circa di spessore.

Fase 1. Incidete e scavate l’altro disco di torta ottenendo un bordo di 1,5 cm.

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Fase 2.3. Bagnatelo con la bagna e velatelo con la confettura.

Conservate a parte 150 g di crema e versate la restante nell’incavo.

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Fase 4. Pareggiate, chiudete con il disco-calotta leggermente bagnato all’interno, poi gelatinate l’esterno. Ponete in frigo. Passate nel setaccio la ricotta con lo zucchero a velo, unitevi i 150 g di crema tenuta da parte, poi trasferitela in un sac à poche con beccuccio tondo medio e ricoprite i 3/4 della superficie con delle righe parallele, una accanto all’altra. Sull’altra parte di torta disponete le fragole a fette e gelatinatele.

Spolverizzate il bordo con poco zucchero a velo e completate con foglioline di menta e fiori eduli.   

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